たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
おせちの定番♪

材料(10人分)

  • ごぼう 250グラム
  • 400ミリリットル
  • 醤油 15ミリリットル
  • 味醂 30ミリリットル
  • 胡麻 20グラム
  • 8ミリリットル

作り方

  1. 1 牛蒡はたわしで洗い、3センチ長さの拍子切りにする。
  2. 2 牛蒡をたっぷりの水で柔らかくなるまで下茹でし、すりこ木などで叩く。
  3. 3 水・醤油・味醂・牛蒡・酢を火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

定番おせちのひとつです。母も作ってくれていました。

おいしくなるコツ

牛蒡を下煮すると味の染み込みが良くなります。

  • レシピID:1960002675
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
たたきごぼう
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 西の人
    西の人
    2014/01/11 09:34
    たたきごぼう
    おせちの参考にさせていただきました。助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る