ベジ・ビーガン対応♪車麩でカキフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩 4枚
- 青海苔 適宜
- 塩 少々
- 揚げ衣:玄米粉(小麦粉でもOK)、パン粉 適宜
- 揚げ油(なたね油) 適宜
- ホワイトソース:豆乳、水 各100cc
- ホワイトソース:玄米こ(小麦粉) 大さじ1
- ホワイトソース:塩、コショウ 少々
作り方
- 1 車麩を水で戻す。
-
2
1が戻ったら、4等分に手でちぎる。
ちぎる方が、カキの形っぽくなる。 - 3 軽く水を絞り、塩と青海苔を振りかける。(青海苔は、たっぷりかける←これが磯の香りになる!)
-
4
揚げ用の衣をつける。
玄米粉→水溶き玄米粉→パン粉 -
5
揚げ用の油を高め熱し、4をさっと揚げる。
※高くさっと上げるほうが、衣がはがれず、外はカリカリ中はジューシーで食感が良くなる。 -
6
ホワイトソースを作る。
水と豆乳を小鍋に入れて煮立たせ、4で残った玄米粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。塩。コショウで味を整えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
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