ベジ・ビーガン対応♪車麩でカキフライ レシピ・作り方

ベジ・ビーガン対応♪車麩でカキフライ
  • 約30分
  • 300円前後
kashi-k
kashi-k
ずばりカキ!とは言えませんが、あぁ~カキっぽいね♪という感じです。
でも、カキの生臭いのが苦手な方は、こちらの方好きかも!

材料(4人分)

  • 車麩 4枚
  • 青海苔 適宜
  • 少々
  • 揚げ衣:玄米粉(小麦粉でもOK)、パン粉 適宜
  • 揚げ油(なたね油) 適宜
  • ホワイトソース:豆乳、水 各100cc
  • ホワイトソース:玄米こ(小麦粉) 大さじ1
  • ホワイトソース:塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 車麩を水で戻す。
  2. 2 1が戻ったら、4等分に手でちぎる。
    ちぎる方が、カキの形っぽくなる。
  3. 3 軽く水を絞り、塩と青海苔を振りかける。(青海苔は、たっぷりかける←これが磯の香りになる!)
  4. 4 揚げ用の衣をつける。
    玄米粉→水溶き玄米粉→パン粉
  5. 5 揚げ用の油を高め熱し、4をさっと揚げる。
    ※高くさっと上げるほうが、衣がはがれず、外はカリカリ中はジューシーで食感が良くなる。
  6. 6 ホワイトソースを作る。
    水と豆乳を小鍋に入れて煮立たせ、4で残った玄米粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。塩。コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

ベジ料理レストランで食べたので、お家で再現してみました。

  • レシピID:1960002524
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
車麩のカキフライ風味・ホワイトソース
kashi-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る