玄米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法 レシピ・作り方

玄米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法
  • 約10分
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
これでもう失敗しない…はず。

材料(4人分)

  • 炊き上がった玄米 420グラム
  • 26グラム
  • 昆布  1枚
  • 砂糖 大匙1と1/3
  • 小匙2

作り方

  1. 1 お酢を昆布を入れて沸騰させ、酸味をとばしておく。熱いうちに米以外の残りの材料を加え、溶かしておく。
  2. 2 お米を温め、寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
  3. 3 お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。

きっかけ

何度もこの計算をして疲れたので、他にもこういう人がいるかと…ここに書いておけばもう大丈夫♪

おいしくなるコツ

しゃもじに受けるようにして、全体に寿司酢を回してかけるといいのかな。

  • レシピID:1960001035
  • 公開日:2011/03/03
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その他の寿司
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つくったよレポート(1件)

  • サタス
    サタス
    2021/01/12 20:51
    ネギトロ丼にしました。
    初めての酢飯作りでしたが、美味しく頂くことができました。
    ありがとうございました。

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