冬瓜と黒キャベツのしそコンソメ煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(今回は小さ目の姫冬瓜使用) 1/4
- 黒キャベツ 4枚
- セロリ 1本
- ◎にんにくスライス 1/2かけ分
- ◎コンソメ顆粒 小さじ2
- ◎塩 少々
- ◎水 2カップ
- ◎砂糖 ひとつまみ
- あらびき胡椒 少々
- しそ 8枚
- 食用ドライ菊花(なくても) 少々
作り方
-
1
冬瓜は皮を剥いて種を取り、くし切り4等分にカット。
黒キャベツはレンジで1分加熱。 -
2
黒キャベツをまな板に広げて、しそ2枚、冬瓜を乗せてクルクル巻く。
巻き終わりを下にして、小さめの鍋かフライパンに並べて◎を入れる。 - 3 セロリは筋を取り、斜め切りにし、2に加える。
-
4
火をつけて煮立たせてから弱火で7分煮たら完成。
器に盛り付け、胡椒、菊花をふりかける。
きっかけ
いつも同じ冬瓜料理になってしまうので キャベツに巻いてコンソメで煮てみました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。 菊花は食用ドライを使用してください。
- レシピID:1950027517
- 公開日:2022/07/18
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒キャベツ(カーボロネロ)としそを巻いてコンソメスープ風に煮たら
いつもの冬瓜とは違った冬瓜煮に。