わかめ きゅうり しらすの酢の物 レシピ・作り方

わかめ きゅうり しらすの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ぷうりん
ぷうりん
暑い夏にはさっぱり酢の物♫

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 4g
  • 生しらす 3〜5g(お好みで)
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1と3分の1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじま3分の1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし塩少々をまぶししんなりするまで置く(約15分)
  2. 2 きゅうりから水分が出たら軽く洗いギュッと絞る。
    わかめを水で戻し水気を絞る
  3. 3 2と生しらすをボールに入れ調味料を加え混ぜて出来上がり。

きっかけ

食欲の落ちる夏にさっぱり食べられる酢の物です。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けです。 甘さ控えめが良い方は砂糖を小さじ1にしてください。 ミョウガや青紫蘇を加えても美味しいです♫

  • レシピID:1950024854
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
ぷうりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る