家庭で居酒屋の味!牛すじ煮込み レシピ・作り方

家庭で居酒屋の味!牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
怪獣くんのかぁちゃん
怪獣くんのかぁちゃん
おつまみやご飯のおかずとしてもできます♪

材料(2人分)

  • 牛すじ 300g
  • こんにゃく 200g
  • 青ネギ 1/2袋
  • 500ml
  • 100ml
  • ★かつお出汁顆粒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 【灰汁抜き】
    沸騰したお湯に牛すじを入れて10分ほど茹でたら、ザルに牛すじと茹で汁を全てあげる。
    牛すじはサッと水洗いする。
  2. 2 牛すじを一口大に切る。
    こんにゃくも同じ大きさに切る。
    青ネギも切っておく。
  3. 3 水と酒を火にかけ、沸騰したら牛すじとこんにゃくを入れ、1時間半ほど茹でる。
    灰汁が浮いてきたら都度とる。
  4. 4 牛すじが柔らかくなったのを確認したら、★の調味料を入れて30分煮込む。
  5. 5 火を止め、青ネギを入れたら完成。

きっかけ

スーパーで牛すじが安かったので♪

おいしくなるコツ

今回、灰汁抜き不要のこんにゃくを使いました!

  • レシピID:1950019729
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃくその他の牛肉・ビーフ
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