こんにゃくの甘味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

こんにゃくの甘味噌そぼろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
秩父産のこんにゃくで作りました♪臭みもなく甘めの味噌がご飯との相性抜群!

材料(2〜3人分)

  • こんにゃく角切り 250〜280g
  • 玉ねぎ角切り 1/4個
  • 豚挽肉 120g
  • 塩胡椒 少々
  • ①水 1カップ
  • ①そばつゆ原液 大さじ2
  • ①おろし生姜 5g
  • ①砂糖 大さじ1
  • 白味噌 30g
  • 白ごま 適量
  • 万能ネギカット 2g
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1〜1,5

作り方

  1. 1 フライパンで挽肉、玉ねぎ1.5cm角切りに塩胡椒し、焼き色着くまでしっかり炒める
  2. 2 ①を加えた後、こんにゃく1.5cm角切りにして投入!汁気が半分くらいになるまで煮詰める
  3. 3 白味噌を溶かし込んでさらに混ぜる
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて絡めたら完成!万能ネギ、白ごまを、振る

きっかけ

いつもよりいいこんにゃくがあったため作り置きしました!

おいしくなるコツ

こんにゃくによく味を染みさせます!こんにゃくは一口サイズがいいです!

  • レシピID:1950017163
  • 公開日:2020/05/30
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