ぶり照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①ぶりは下処理として、お酒を少し全体へ回し掛けておきます
②キッチンペーパーで軽く水気をとり、蓋が閉まるフライパンへ並べて入れる③酒をぶり全体へ回し入れる(ぶりの1/2まで浸る位 -
2
④次にみりんを大さじ2強回し入れる
⑤しょうゆを大さじ2
回し入れる
⑥落とし蓋をする(アルミホイルも可) -
3
⑦蓋をして中火で約8分
⑧経過したら様子を見る。煮汁がぶり全体へ上がり煮詰まってきている状態になっていることを確認し、弱火にする。落とし蓋と蓋をして、さらに約7分 - 4 ⑨落とし蓋を外し、煮汁があることを確認し、中火にし汁を回し掛けながら仕上げる。約5分。てりが出て煮汁がとろんだら出来上がり
きっかけ
煮魚大好きで、手軽に作れるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
水は入れずに作るのがポイントです。 味がしみやすい煮てりやきです。
- レシピID:1950015634
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ぶり照り焼き
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つくったよレポート(10件)
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ぴいちゃんぴいちゃん2022/08/15 17:23ちよっと煮詰めすぎたかな?でもとっても美味しくできました!
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サニャッキー2022/04/21 16:29おいしかったです!
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ずんりん2021/07/06 14:56めちゃくちゃ美味しかったです!
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アラフォーの徒然ご飯2021/02/25 18:35美味しく作れました!