イカと野菜の煮物 レシピ・作り方

イカと野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
イカをメインにお好きな具材をお使い下さい。

材料(2人分)

  • イカの胴 2杯
  • 大根 200g
  • ニンジン 小さめ1本
  • 青菜 2束
  • ★ショウガのスライス 1カケ
  • ★水 200ml
  • ★ショウガの薄切り 1カケ分
  • ★ほんだし 小さじ半
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 こんには手でちぎり、下茹でをします。
    大根とニンジンは食べやすく切り、ショウガは薄切りにします。
  2. 2 イカ胴体の中を綺麗に取ったら輪切りにし、軽く下茹でします。
    青菜はざく切りにします。
  3. 3 鍋に★とイカと青菜以外の材料を入れ、弱火〜中火で火が通るまで煮込みます。
  4. 4 最後にイカと青菜を加えてさっと煮たら出来上がり。

きっかけ

大根がたくさん余っているので

おいしくなるコツ

イカは軽く火が通ったくらいが柔らかく美味しいので、イカは煮込まないのがポイントです。

  • レシピID:1950012316
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る