豚の竜田揚げ(旨ダレ付き) レシピ・作り方

豚の竜田揚げ(旨ダレ付き)
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
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竜田揚げだけど、サッパリダレで重たくない1品。

材料(2人分)

  • 【竜田揚げ】
  • 生姜焼き用豚肉 4枚
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1前後
  • サラダ油 竜田揚げに必要な量
  • 【旨ダレ】
  • ニラ 2本
  • ポン酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ半分
  • ニンニクチューブ 2cmほど
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 旨ダレを先に作ります。
    ニラを細かく切ったら他の材料と混ぜるだけで出来上がりです。
    竜田揚げができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 竜田揚げを作ります。
    お肉をまな板に広げたら両面に塩胡椒を振り、さらに両面に軽く片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱したら②をカリッとなるまで揚げます。
    お肉が薄く場合ほど強火で揚げます。
  4. 4 お皿に竜田揚げを盛り、上から旨ダレをかけたら出来上がり。
    (写真では見栄えのためにお肉の下に生野菜を敷いています)

きっかけ

お肉が安かったので。

おいしくなるコツ

ピリ辛が苦手な方は豆板醤を省いても問題なく美味しいです。

  • レシピID:1950024006
  • 公開日:2021/05/20
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