いかめし レシピ・作り方

いかめし
  • 約1時間
gacchan-1
gacchan-1
お醤油風味のごはんをつめてテリテリいかめし◎

材料(1〜2人分)

  • スルメイカ 一杯
  • ごはん イカの大きさに合わせて一膳強
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1
  • 一合
  • ★醤油(濃さは好みで) 大さじ1〜1半
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで★お醤油、★みりん、目盛りに合う水を入れてごはんを炊きます。(しっかり濃い目が好きならお醤油はお醤油大さじ1半)
  2. 2 ●の醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせてイカを半日~1日浸けます。
  3. 3 ごはんをぎゅうぎゅう押し込みながら詰めて爪楊枝か竹串で綴じる。
  4. 4 汁ごとフライパンに入れて落し蓋とフタをして弱火で火を通していきます。

    たまに上下を返します。
  5. 5 イカに絡めながらタレを煮詰め絡めます。
  6. 6 タレごと冷凍するか、そのまま食べる時はあら熱をとってから切ります。
  7. 7 タレをかけても。

きっかけ

スルメイカが旬なので。

  • レシピID:1950011206
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかめし スルメイカ いか 居酒屋
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る