バター醤油 いかめし♪こっくり美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤリイカ(小ぶり) 4ハイ
- もち米 1合
- ●にんじん(みじん切り) 30g
- ●グリーンピース 30g
- ●塩 小さじ1/3
- ●胡椒 少々
- ●溶かしバター 大さじ1
- @しょうゆ 50cc
- @みりん 50cc
- @酒 50cc
- @砂糖 大さじ1
- @水 150cc
- ▲片栗粉 小さじ1.5
- ▲水 大さじ1
- △バター 小さじ1/2
作り方
-
1
もち米はたっぷりの水に2時間以上浸水させて水切りしてボウルに入れ、●を加えて混ぜます。
イカは内臓、軟骨と足を外します。 -
2
混ぜた●をイカに詰めます。6割くらい入れて楊枝で留めます。
鍋に@を入れて沸騰させ、イカを入れます。 - 3 蓋をして中弱火にして約15分煮たら、上下を返してさらに15分煮たら、火を切り新聞4枚ほどを被せて紐を一周させて結びます。
- 4 上からタオルをかけて暖かい場所で40分ほど余熱調理。イカを取り出して鍋を火にかけ▲を混ぜて回し入れてとろみをつけます。
-
5
そして△バターを入れて混ぜ溶かします。出来上がったら輪切りにします。
包丁は切るごとにぬれた布巾でふき取ります。 - 6 余ったもち米はレンジに入れ、水をひたひたに入れてラップをしてレンジで火が通るまで加熱してピラフとして食します。
きっかけ
いかめしにコクをつけたかったので、バター味で作りました。 バターの風味で、家族に大うけでした~♪
おいしくなるコツ
我が家は辛口で砂糖は控えめですが、お好みで砂糖を増量します。 保温調理カバーや保温調理器がある場合はそれを利用。 圧力鍋の場合は、錘が回ったら10分弱火で加熱して水をかけて急冷し、蓋を開けイカを返して再度火にかけ10分加熱後冷めるまで放置。
- レシピID:1950010591
- 公開日:2014/03/09
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子どもが好きなバター醤油いか飯です