現在地

バター醤油 いかめし♪こっくり美味しい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター醤油 いかめし♪こっくり美味しい

バター風味のもっちりもち米ピラフいか飯。30分煮込んで余熱を利用してさらに柔らかく♪
子どもが好きなバター醤油いか飯です

作り方

  • 1

    もち米はたっぷりの水に2時間以上浸水させて水切りしてボウルに入れ、●を加えて混ぜます。
    イカは内臓、軟骨と足を外します。

  • 2

    混ぜた●をイカに詰めます。6割くらい入れて楊枝で留めます。
    鍋に@を入れて沸騰させ、イカを入れます。

  • 3

    蓋をして中弱火にして約15分煮たら、上下を返してさらに15分煮たら、火を切り新聞4枚ほどを被せて紐を一周させて結びます。

  • 4

    上からタオルをかけて暖かい場所で40分ほど余熱調理。イカを取り出して鍋を火にかけ▲を混ぜて回し入れてとろみをつけます。

  • 5

    そして△バターを入れて混ぜ溶かします。出来上がったら輪切りにします。
    包丁は切るごとにぬれた布巾でふき取ります。

  • 6

    余ったもち米はレンジに入れ、水をひたひたに入れてラップをしてレンジで火が通るまで加熱してピラフとして食します。

きっかけ

いかめしにコクをつけたかったので、バター味で作りました。
バターの風味で、家族に大うけでした~♪

おいしくなるコツ

我が家は辛口で砂糖は控えめですが、お好みで砂糖を増量します。
保温調理カバーや保温調理器がある場合はそれを利用。
圧力鍋の場合は、錘が回ったら10分弱火で加熱して水をかけて急冷し、蓋を開けイカを返して再度火にかけ10分加熱後冷めるまで放置。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1950010591

公開日:2014.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バター醤油 いかめし♪こっくり美味しいのページ上部へ