冷やしトムヤムクンらーめん♪始めました レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 胡瓜は千切り、トマトは半分に切る。エリンギは千切り、ヤングコーンは縦2つに切り、それぞれさっと茹でて塩とゴマ油をまぶす。
-
2
添付のタレに●を混ぜ合わせる。
麺は表示通りに茹で冷水にさらして水切りします。
皿に盛り、具材を乗せタレをかけてどうぞ。 -
3
お好みでラー油をかけて食します
チリインオイル↑は豆板醤(小さじ1ほど)で代用も出来ますがその場合はナンプラーは不要です。
チリインオイルはトムヤムペーストでも代用出来ます。
きっかけ
暑いので冷やしトムヤムクンを作ろうと思いました。 タイには冷たい麺は少ないのですが、アレンジしました。
おいしくなるコツ
ひと手間ですがチリインオイルは小耐熱器に入れてラップをし、レンジに5秒程かけると香りよく! マナーオは上面から種部分を除くように三方から3片に切り絞り、1片は皿に。 あればレモングラスの柔らかい部分を薄切りにしたものを散らすと香りアップ
- レシピID:1950009786
- 公開日:2013/07/20
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- カテゴリ
- 冷やし中華
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