めんつゆで!カンタン冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さめのボウルにめんつゆ、酢、レモン汁、水、ごま油を混ぜて冷やしておく。
- 2 めんは袋の表示通りに熱湯でゆでて冷水に取り、めんを流水で軽くもむように洗って器に盛り付ける。
- 3 きゅうりは千切りし、卵は塩少々を加えて薄焼き卵を作って細切りにする。カニカマは裂いて鶏ハムは細切りにし、2の上に盛り付ける。
- 4 3に1の冷やし中華のたれをかけて、すりごまをふり、あればミニトマトをのせていただきます♪
- 5 めんの上にのせる具はありあわせの野菜やハム、焼き豚など何でもいいです!(^^)!
- 6 30度を超える暑い日は、氷をのせて、冷え冷えでいただくのもおいしいです♡
きっかけ
冷やし中華を作りたかったのですが、タレがなかったので、めんつゆを利用しました。
おいしくなるコツ
レモン汁がない場合は酢の量を増やしてもいいですし、酸っぱいのが苦手なら、レモン汁を省いてもいいです♪
- レシピID:1400006614
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- めんつゆで!カンタン冷やし中華
レポートを送る
96 件