暑い時季にお勧め!こんにゃくの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(板こんにゃく) 1個(レシピは手作りこんにゃく使用)
- ★味噌 大さじ1
- ★てんさい糖(砂糖) 小さじ2
- ★酢 大さじ1.5~2
- 小口切りネギ お好みの量
作り方
-
1
こんにゃくを茹でる。
その間にボウルに★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 茹でたこんにゃくをザルに取り、水で軽く洗い棒状に切る。
- 3 1で作った★の調味料のボウルの中に2のこんにゃくをしっかり水を切って入れ、混ぜ合わせる。
- 4 3に小口切りネギを入れ混ぜて、しばらく味をしみこますため放置する。
- 5 こんにゃくが冷めたら器に盛り冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
義母から手作りこんにゃくをもらったのでどう調理しようかな~と考えていたら、以前実家でよく見かけたこの料理を思い出したので真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの水分はしっかり切って下さい。水分が出ると味が薄くなります。てんさい糖を使用しているため、砂糖だと甘くなりすぎる可能性があります。砂糖の場合分量を調節して下さい。手作りこんにゃくが味がよくしみるので手作りでぜひお試し下さい。
- レシピID:1950009604
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの酢味噌和え
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なお96052015/09/22 13:45さっぱりとおいしかったです。
また作ります。