簡単!揚げ蕎麦のカリカリサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
きゅうりは千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらしてパリッとさせておく。 - 2 ゆで蕎麦を縦横それぞれ2等分に(写真のように)切る。
- 3 油を熱し2をほぐしながら油の中に入れ、カリカリに揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を切る。
- 4 レタス、玉ねぎはしっかり水気を切り、お皿にレタスを敷き、その上に3をのせ、玉ねぎときゅうりをのせ、最後にかいわれを散らして出来上がり。
-
5
食べる時に青じそドレッシングを全体にかける。
お好みで+マヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
以前居酒屋でサラダではないけど揚げ蕎麦を使った料理が出てきて食感が良くて気に入ったので、揚げ蕎麦を使った何かを作ってみたくて思いついたのがこのサラダでした。
おいしくなるコツ
早い時間から盛り付けると野菜の水分を吸って、せっかくカリカリに揚がった蕎麦が湿気った感じになってしまいます。野菜はしっかり水分を切り、なるべく食べる直前に盛り付けドレッシングをかけましょう。 ドレッシングは青じそじゃなくてもOKです。
- レシピID:1950010214
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- 料理名
- 簡単!揚げ蕎麦のカリカリサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません