ふきのとうの伸びた部分でけんちん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~5人分)
作り方
- 1 まず、田んぼなどからふきのとうを収穫してくる
- 2 花の部分を落とし、葉っぱが付いたまま、たっぷりのお湯で茹でる。(塩一掴み入れるといい)そうすると、皮がするするむける。
-
3
茹であがったら(箸で持ってしなる程度)水に入れて、葉っぱごと皮を剥く。
そして、3センチほどの長さに切る。 -
4
水にさらすと、茶色い灰汁が出てくるので透明になるまで
洗う。 - 5 そして、他の材料(調味料以外)を入れて、ごま油とサラダ油で全体に油が回るほど炒める
-
6
酒を入れてしばし、ふたをして
蒸す(10~15分程度) - 7 調味して、七味を振りかけ完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- けんちん
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