熟れたバナナとおからで*バナナきな粉スコーン* レシピ・作り方
材料(6~8個分人分)
- 熟れたバナナ 1本
- 生おから 150g
- バター(有塩) 20g
- ●薄力粉 150g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●きなこ 大さじ2
- ●黒砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに●の材料以外を入れてレンジで30秒チンしてバターを溶かすバナナをフォークでつぶし、おからをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
- 2 ●を別のボウルに全て入れ、よく混ぜておく。
- 3 2に1を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(まとまらなくても大丈夫。)
- 4 厚さ1.5~2cmなまこ型にして斜めに互い違いに切って形を作ったら180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
バナナが熟れすぎだったので。
おいしくなるコツ
混ぜるのはさくっと。 無縁バターを使う場合は塩をひとつまみ入れてください。
- レシピID:1950001076
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜてなまこ型にして切ったら焼くだけ。