ブリのアラ炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリのアラ 400g程度
- ◎酒 150cc
- ◎しょうゆ 50cc
- ◎みりん 25cc
- ◎砂糖 ティースプーン1杯
- 生姜のスライス 1片分
作り方
- 1 ブリのアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。
- 2 鍋に◎材料を入れ沸騰させます。工程1のブリを入れ沸騰させます。
- 3 生姜のスライスも加えます。落とし蓋をして、中火で、グツグツ煮ます。途中、ブリのアラを裏返します。15〜20分程煮たら完成です。
きっかけ
一時期、居酒屋、寿司屋のブリのあら炊きにハマりまして…。我が家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
天然より養殖のブリの方が脂が乗ってるので、おすすめです。 ごぼうのぶつ切り入れて煮込んでも美味しいですよ。
- レシピID:1940030946
- 公開日:2023/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません