筍と長ねぎの春巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻します。(4〜5時間)軸が柔らかくなったらOKです。
- 2 豚には、細かく切ったのち、包丁で叩きます。
- 3 干し椎茸は、軽く水気を絞ります。タケノコ、干し椎茸は、粗めのみじん切りにします。
- 4 長ねぎは、白い部分は、白髪ねぎ。緑の部分は、粗めのみじん切りにします。
- 5 フライパンにごま油を熱します。豚肉を入れ炒め火が通ったら、タケノコ、干し椎茸を入れ炒めます。1分程炒めたら、長ねぎも加え更に炒めます。
- 6 長ねぎが、しんなりしたら◎の材料を入れ1〜2分程炒めます。
- 7 ●の材料を加え少し水分が残る程度で火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせます。とろみがついたら火を消して10等分に具を分けます。
- 8 春巻きの皮を広げて具を乗せ、巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉で、のりづけして止めます。
- 9 170℃のの油でパリッと揚げたら完成です。
- 10 お好みで▲で、お召し上がりください。
きっかけ
タケノコの時期に作る、我が家の定番。
おいしくなるコツ
チューブ和辛子は、炒めると辛みが抜けるので辛いのが苦手な方も入れて下さいね。
- レシピID:1940031349
- 公開日:2024/04/25
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