イカ入り・ニラ卵もやし炒め レシピ・作り方

イカ入り・ニラ卵もやし炒め
  • 約15分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ニラ卵もやし炒めにイカを入れて豪華にしてみました。

材料(4人分)

  • 輪切りイカ 1〜2杯
  • ニラ 1/2束
  • もやし 1袋
  • 【卵液】
  • 3個
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2
  • ほんのひとつまみ
  • 【味付け】
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニラは食べやすい長さに切り、もやしと一緒に洗ったら水を切っておきます。
  2. 2 ボウルに卵、顆粒中華だし、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにごま油(分量外)を薄くひいて熱し、強火でスクランブルエッグを作り、いったん取り出します。
  4. 4 再びフライパンに薄くごま油をひいて、イカを焼きます。
  5. 5 イカの色が変わってきたら、もやしとニラを加えます。
  6. 6 全体を混ぜ合わせたら、顆粒中華だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、塩こしょうをふって炒め合わせます。
  7. 7 卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカが安かったので。

おいしくなるコツ

強めの中火〜強火の火加減で一気に作ってください。

  • レシピID:1940030413
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めいか全般ニラ玉
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る