春キャベツ多めで作る・皿うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 付属の揚げ中華めん 2玉
- 【具材】
- 豚小間切れ肉 150g
- 春キャベツ 2枚
- にんじん 1/6本
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉(お肉にまぶす用) 小さじ2
- 塩こしょう お肉と野菜にそれぞれひとつまみ
- 【あん】
- 付属の粉末スープ 2袋
- 水 400ml
作り方
-
1
【下準備】
・豚小間切れ肉に塩こしょうをして片栗粉をまぶしておく。
・付属の粉末スープを水で溶いておく。 -
2
キャベツの葉→ざく切り
にんじん→いちょう切り
玉ねぎとキャベツの芯→薄切り
にしておきます。 - 3 フライパンに油(分量外)をひいて強めの中火に熱し、片栗粉をまぶした豚小間切れ肉を色が変わるまで炒めます。
- 4 野菜を加え、塩こしょうをして炒めます。
- 5 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、水で溶いておいたスープを加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
- 6 お皿に揚げ中華めんを盛り、「5」のあんをかけて出来上がりです。
きっかけ
長崎皿うどんが好きなので。
おいしくなるコツ
柔らかめのあんが好きなので、袋に書いてある分量+100mlの水で溶いています。普通の固さにしたい場合は分量どおりの水をご使用ください。
- レシピID:1940030372
- 公開日:2023/04/10
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