春キャベツ多めで作る・皿うどん レシピ・作り方

春キャベツ多めで作る・皿うどん
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
市販の長崎皿うどんを使い、春キャベツ多めで作りました。

材料(2人分)

  • 付属の揚げ中華めん 2玉
  • 【具材】
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 春キャベツ 2枚
  • にんじん 1/6本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉(お肉にまぶす用) 小さじ2
  • 塩こしょう お肉と野菜にそれぞれひとつまみ
  • 【あん】
  • 付属の粉末スープ 2袋
  • 400ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・豚小間切れ肉に塩こしょうをして片栗粉をまぶしておく。
    ・付属の粉末スープを水で溶いておく。
  2. 2 キャベツの葉→ざく切り
    にんじん→いちょう切り
    玉ねぎとキャベツの芯→薄切り
    にしておきます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひいて強めの中火に熱し、片栗粉をまぶした豚小間切れ肉を色が変わるまで炒めます。
  4. 4 野菜を加え、塩こしょうをして炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、水で溶いておいたスープを加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に揚げ中華めんを盛り、「5」のあんをかけて出来上がりです。

きっかけ

長崎皿うどんが好きなので。

おいしくなるコツ

柔らかめのあんが好きなので、袋に書いてある分量+100mlの水で溶いています。普通の固さにしたい場合は分量どおりの水をご使用ください。

  • レシピID:1940030372
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどんキャベツ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る