お酒もごはんも進む!我が家のもつ煮 レシピ・作り方

お酒もごはんも進む!我が家のもつ煮
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
下準備さえすれば、あとは煮るだけ!
意外と簡単♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ホルモンは2~3分茹でて、下茹でしておく。
  2. 2 大根は1cmの厚さのいちょう切りに、こんにゃくは手で一口大にちぎって水洗いする。
    ちくわは乱切りに、しょうがは千切りにする。
  3. 3 ごぼうはアルミホイルでこすって皮をむき、5ミリの厚さで斜めに切る。
    1分くらい水に晒して、灰汁抜きをする。
  4. 4 ねぎ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、20分くらい煮る。
  5. 5 盛り付けて、小口切りにしたねぎを乗せたら完成!

きっかけ

豚ホルモンが安いときに買ってよく作ります♪

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ、さらに煮詰めて濃くしてください♪ こんにゃくは灰汁抜き不要のものを使ってます。必要であれば灰汁抜きをしてください♪

  • レシピID:1940028966
  • 公開日:2022/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/02/10 20:54
    お酒もごはんも進む!我が家のもつ煮
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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