豚肩ロースの酢豚 レシピ・作り方

豚肩ロースの酢豚
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
酢がよく効いて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース角切り 1パック
  • しょうゆ 下味 小さじ2
  • 酒 下味 小さじ2
  • みりん 下味 小さじ1
  • 片栗粉 豚肩用 大さじ1
  • 人参 1本
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 中華味 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロースに下味の調味料をかけて10分以上漬け込みます。
  2. 2 人参は乱切りにして柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 豚肩ロースに片栗粉をまぶします。
    フライパンに油を入れ豚肩ロースを蓋をしながら焼いていきます。
  4. 4 フライパンに油を入れピーマン、玉ねぎを炒めます。
    豚肩ロースと人参を戻して軽く炒めます。
  5. 5 ケチャップ、しょうゆ、砂糖、水、中華味、酢を混ぜたものをフライパンに入れ全体に絡めます。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。

きっかけ

酢豚が好きで作りました。

  • レシピID:1940018857
  • 公開日:2020/01/06
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