麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたとおしりを落として5~7mmの角切りにし、水にさらしてから水気をきる。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱してひき肉を完全に色が変わるまで炒める。
塩をふる。
油がたくさん出てくるので、ペーパータオルでふき取る。 - 3 にんにく、しょうが、茄子を加えてさらに3分ほど炒める。
- 4 豆腐は2cmの角切りにし、熱湯に入れて3分ほどゆでる。
-
5
3に豆板醤、味噌、紹興酒、しょうゆ、鶏がらスープを混ぜ合わせたものを加え、全体をよく炒め合わせる。
味をみてたりなければ塩やしょうゆを足す。 - 6 4の豆腐をざるにあげて水気をきってから5に加え、ざっと混ぜ合わせたら一度火を弱めて水溶き片栗粉を加えてまぜ、再び火を強くしてふつふつと煮立てたら火を止める。
- 7 器にもり、ラー油をかける。
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