豚ばら肉と豆腐とまいたけの煮物 レシピ・作り方

豚ばら肉と豆腐とまいたけの煮物
まるっとまる
まるっとまる
豚肉はしっかり焼き付けてから煮るとおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉(ブロック) 300g
  • 豆腐 1丁
  • まいたけ 1パック
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • だし汁 200cc
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩をふっておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を脂を下にして中火で焼く。
    じりじりと脂が出て、焼き色がつくまで焼く。
    面をかえして全面を同じように焼く。
  3. 3 鍋に2(出てきた汁気は脂っぽいので入れない)をいれてだし汁を加え、火にかける。
    あくが出たらとる。
  4. 4 食べやすい大きさにちぎったまいたけと豆腐を加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
  5. 5 弱めの中火にし、全体を時々返しながら10~15分煮る。

きっかけ

豚ばら肉がお安かったので。

  • レシピID:1940004678
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ばら肉の煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る