レシピ検索
現在地

ホットケーキミックス・ストロベリージャム・スコーン レシピ・作り方

カテゴリ

いちごジャムの甘酸っぱさがスコーンによくあう♪
ホットケーキミックスを使用したお手軽スコーンです。
卵、バター不使用☆

料理レシピ

材 料4人分

ホットケーキミックス・ストロベリージャム・スコーン

手順

  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    ヨーグルトとサラダ油はよく混ぜておく。

  • 3

    ボウルにホットケーキミックスと2を入れて練らないように混ぜ合わせる。

  • 4

    全体が混ざったら牛乳を加えて手でひとまとめにする。
    いちごジャムをいれ、ざっくりと混ぜる(混ざり過ぎないように)。
    8等分にしてコイン型に成形する。

  • 5

    オーブンシートをしいた天板に4を並べ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

スコーン食べるときってジャムをつけるなぁ・・・・じゃあ最初から混ぜちゃえば?という思いつきで。

おいしくなるコツ

ジャムは最後にざっくりと混ぜます。かたまりで残っていたほうがおいしいので、生地に練りこみ過ぎないようにするのがポイントです。

レシピID: 1940001531

公開日:2011.03.14

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2014.03.29

    焼きたては外はカリッ中はふわふわで美味しかったです。簡単に作れて良かったです。

    iikama

    気に入っていただけたなら嬉しいです~♪
    レポートありがとうございます☆

  • 2014.03.19

    自家製ブルーベリーソースで作りました ジャムでないのでマーブルにならず見た目はイマイチ(>_<)でもサクサクして美味し〜いです
    次はりんごジャムでtry!

    nobukeke

    作ってもらえて嬉しいです♪
    ぜひぜひいろんなジャムで試してみてください☆
    レポートありがとうございます!

  • 2013.10.06

    手作りいちごジャムで作りました。
    簡単でおいしくて、大満足です。

    如月 凛

    手作りジャムですか☆
    素敵ですね♪
    作ってもらえて嬉しいです!
    レポートありがとうございます^^

  • 2013.04.04

    すみません、イチゴジャムなかったのでマーマレードで作りました(*^^*)主人も息子も喜んでくれました♪次回はイチゴジャムで作ります!
    ごちそうさまでした~☆

    そらんママ

    マーマレードもおいしそうですね♪
    レポートありがとうございます!ぜひイチゴジャムも試してみてください^^

レシピへのコメント

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲ホットケーキミックス・ストロベリージャム・スコーンのページ上部へ