レシピ検索
現在地

ホットケーキミックス・ストロベリージャム・スコーン レシピ・作り方

カテゴリ

いちごジャムの甘酸っぱさがスコーンによくあう♪
ホットケーキミックスを使用したお手軽スコーンです。
卵、バター不使用☆

料理レシピ

材 料4人分

ホットケーキミックス・ストロベリージャム・スコーン

手順

  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    ヨーグルトとサラダ油はよく混ぜておく。

  • 3

    ボウルにホットケーキミックスと2を入れて練らないように混ぜ合わせる。

  • 4

    全体が混ざったら牛乳を加えて手でひとまとめにする。
    いちごジャムをいれ、ざっくりと混ぜる(混ざり過ぎないように)。
    8等分にしてコイン型に成形する。

  • 5

    オーブンシートをしいた天板に4を並べ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

スコーン食べるときってジャムをつけるなぁ・・・・じゃあ最初から混ぜちゃえば?という思いつきで。

おいしくなるコツ

ジャムは最後にざっくりと混ぜます。かたまりで残っていたほうがおいしいので、生地に練りこみ過ぎないようにするのがポイントです。

レシピID: 1940001531

公開日:2011.03.14

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2015.03.31

    イチゴジャムを入れる量を間違えてしまいました(+_+)
    でも味はとても美味しかったです♪

    betty365

    レポートありがとうございます♪
    作ってもらえてうれしいです^^

  • 2015.03.27

    身近にある材料で、簡単に作れる嬉しいレシピでした(^▽^)♪ジャムを混ぜ込むアイディアもいいですね♪焼きたてのサクサクを美味しく頂きました❤

    mama^^papa

    おいしく作ってもらえてうれしいです!
    春色がたくさん♪
    レポートありがとうございます!

  • 2015.03.25

    つくるのも、食べるのも、簡単でおいしいです。
    ありがとうございました。

    加保

    気に入ってもらえたなら嬉しいです!!
    レポートありがとうございます^^

  • 2015.03.21

    苺ジャムの色が薄かったのか?混ぜ過ぎちゃったのか?可愛い色合いにはなりませんでしたが(^^;;
    甘酸っぱくてサクサク!とっても美味しかったです♡ごち様でした♪

    やなママ7360

    レポートありがとうございます♪
    お皿とクロスがかわいくてスコーンが映えますね★
    作ってもらえてうれしいです^^

レシピへのコメント

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲ホットケーキミックス・ストロベリージャム・スコーンのページ上部へ