ごぼうのきんぴら 韓国風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ごぼうはたわしで皮をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
ざっと洗ってざるにあげる。
豚ばら肉は5mm幅の細切りにしておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ブラばら肉を炒める。
色が変わってきたら水気を切ったごぼうを加え、中火でいため合わせる。 -
3
ごぼうに火が通って透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。
ごぼうのかたさを見て、好みのかたさになったらしょうゆとコチュジャンを加えてざっと炒め、火を止める。 - 4 器に盛り、好みで白ごまと一味をふる。
きっかけ
いつものきんぴらに飽きたので、ちょっとアレンジ!
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしすぎると風味がとんでしまうので、ざっと洗ってあくを抜く程度に。 しょうゆ、コチュジャンを入れてからは香りがとんでしまうのであまり炒めすぎないでください。
- レシピID:1940001111
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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ほんのちょっとの豚ばら肉がコクとうまみを加えてくれます。
副菜にも、お弁当にもうれしい一品です。