ゆずしょうがジャム レシピ・作り方

ゆずしょうがジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で1年保存できます。パンに塗ったりヨーグルトに入れたりするとおいしいです。

材料(1瓶人分)

  • ゆず 2個
  • しょうがチューブ 25グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 200ml

作り方

  1. 1 ゆずは皮ごときれいに洗う。4等分にし種を取り薄切りにする。
  2. 2 ミキサーに1と生姜と砂糖の3分の1を加え撹拌する。砂糖を少しずつ加えなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 鍋に水200mlと2を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし焦げないよう、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  4. 4 消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
    逆さまにして冷めるまでおく。

きっかけ

ゆずを頂いたので。

おいしくなるコツ

ゆずの皮ごと使いました。ミキサーにかける時、砂糖を少しずつ加えて下さい。

  • レシピID:1930027283
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る