ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

ちゃんこ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
指板のアルミ鍋で一人分として作りました。

材料(1人分)

  • A白菜 1枚
  • A人参 2センチ
  • しめじ 50グラム
  • 豚肉 50グラム
  • B鶏ひき肉 50グラム
  • B生姜のすりおろし 小さじ1
  • B片栗粉 大さじ1
  • だし汁 200ml
  • 白だし 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 Aは食べやすく切る。
  2. 2 Bは粘りが出るまでよく捏ねる。しめじは小房に分ける。
  3. 3 鍋に人参とだし汁を入れて中火にかける。煮立ったら白菜 しめじの順に加え蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 更に豚肉とつみれのタネをスプーンですくって加える。
  5. 5 白だし、塩で調味する。

きっかけ

寒い冬に一人でも鍋が食べたかったので。

おいしくなるコツ

一人用で食べきれる量にしました。

  • レシピID:1930025923
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る