えのきと塩昆布のもちもちチヂミ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ●小麦粉(米粉でも) 30g
- ●片栗粉 15g
- ●ガラスープの素 小さじ1
- ●水 70ml~
- えのき 1パック(200g)
- 塩昆布 7g
- とろけるチーズ 20g
- 油 大さじ1/2~
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 石づきを落として3等分に切ったえのき・塩昆布・とろけるチーズを加えてよく混ぜる。混ざりにくい場合は水を少々加えて調整してください。
- 3 フライパンに油を熱し、2を全体に広げて中火で蓋をして焼く。(26センチのフライパン使用)
-
4
2~3分焼いたら蓋を取り、周囲からヘラを入れて裏面に焼き色がついていたら裏返す。
米粉を使った場合はくっつきやすいので、少しずつヘラを入れて裏面をはがすと綺麗に焼けます。 - 5 少し火を強めて両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけて完成♪
- 6 米粉で作る小松菜とスパムのチヂミのレシピID:1930021625
- 7 米粉を使ったニラとハムとチーズのチヂミのレシピID:1930021161
- 8 にんじんを1本つかった人参とじゃこのチヂミのレシピID:1930022317
- 9 たっぷりの小松菜とじゃこのチヂミのレシピID:1930022859
- 10 サバ缶とニラのチヂミのレシピID:1930023778
- 11 豚バラと豆苗のカリカリチヂミのレシピID:1930024154
- 12 ごはんのチヂミのレシピID:1930024297
きっかけ
安く買ったエノキを使いたくて。
おいしくなるコツ
小麦粉の代わりに米粉でも出来ますが、小麦粉より焼時間が長くなります。塩味があるので何もつけずに食べられます。
- レシピID:1930024349
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- えのきと塩昆布のもちもちチヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nosso2021/07/20 07:02お弁当に♪モチモチ美味しかったです!(*^ω^*)