えのきと塩昆布のもちもちチヂミ レシピ・作り方

えのきと塩昆布のもちもちチヂミ
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
えのきを1袋つかったもちもち食感のチヂミです。米粉を使えばよりもっちもちになりますよ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 石づきを落として3等分に切ったえのき・塩昆布・とろけるチーズを加えてよく混ぜる。混ざりにくい場合は水を少々加えて調整してください。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を全体に広げて中火で蓋をして焼く。(26センチのフライパン使用)
  4. 4 2~3分焼いたら蓋を取り、周囲からヘラを入れて裏面に焼き色がついていたら裏返す。
    米粉を使った場合はくっつきやすいので、少しずつヘラを入れて裏面をはがすと綺麗に焼けます。
  5. 5 少し火を強めて両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけて完成♪
  6. 6 米粉で作る小松菜とスパムのチヂミのレシピID:1930021625
  7. 7 米粉を使ったニラとハムとチーズのチヂミのレシピID:1930021161
  8. 8 にんじんを1本つかった人参とじゃこのチヂミのレシピID:1930022317
  9. 9 たっぷりの小松菜とじゃこのチヂミのレシピID:1930022859
  10. 10 サバ缶とニラのチヂミのレシピID:1930023778
  11. 11 豚バラと豆苗のカリカリチヂミのレシピID:1930024154
  12. 12 ごはんのチヂミのレシピID:1930024297

きっかけ

安く買ったエノキを使いたくて。

おいしくなるコツ

小麦粉の代わりに米粉でも出来ますが、小麦粉より焼時間が長くなります。塩味があるので何もつけずに食べられます。

  • レシピID:1930024349
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミフライパン一つでできる塩昆布米粉えのき
関連キーワード
もちもちのチヂミ 食物繊維たっぷり つけだれなし 子供も大好き
料理名
えのきと塩昆布のもちもちチヂミ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2021/07/20 07:02
    えのきと塩昆布のもちもちチヂミ
    お弁当に♪モチモチ美味しかったです!(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る