何にでも使える!基本の出汁の取り方!昆布の甘煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1000cc
- 出汁昆布 10cm
- かつお節 15g
作り方
-
1
鍋に、
水:1000cc
出汁昆布:10cm
を入れて、
弱火で沸騰させないように、
10分ほど煮て、
出汁昆布を取り出します。 -
2
1に、
かつお節:15g
をティーパックに入れた物を加えます。 -
3
2のかつお節が沈んだら、
かつお節を取り出したら、
完成です! -
4
【昆布の甘煮】
手順1で取り出した出汁昆布を、
食べやすい大きさに切ります。 -
5
器に、
みりん:小さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を入れて混ぜ合わせて、
4
を入れてよく絡めて、
サランラップをひて5分ほど加熱したら完成です!
きっかけ
何の和食にも使えるので作りおきしています。
おいしくなるコツ
昆布を入れて、水が沸騰しないように気を付けてください。
- レシピID:1930023853
- 公開日:2021/05/11
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冷ましてから瓶に入れて、
冷蔵庫で5日ほど、
冷凍庫で3週間ほど保存できます。