お家で手軽に、煮ホタテ・煮はまぐり! レシピ・作り方

お家で手軽に、煮ホタテ・煮はまぐり!
  • 約30分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
おつまみ・丼にしても美味しいです。

煮詰めを多く作っておくと、それだけご飯にかけても甘辛くて美味しいです。

※手順7のつけ汁は、取っておいてください!

材料(2人分)

  • 生食用帆立 200g
  • みす 500cc
  • 砂糖 大さじ:3
  • しょうゆ 大さじ:3
  • みりん 大さじ:1.5
  • ハチミツ 小さじ:1/2

作り方

  1. 1 生食用帆立:200g
    を水で丁寧に洗います。
  2. 2 水:500cc
    を沸騰させます。
  3. 3 2に、
    1
    を入れて、
    一煮立ちさせます。

    ※茹で汁が白濁になります。
  4. 4 3から帆立だけを取り出して粗熱を取ります。
  5. 5 4の茹で汁に、
    砂糖:大さじ3
    しょうゆ:大さじ3
    みりん:大さじ1.5
    を加えて、
    半分まで煮詰めます。
  6. 6 5が250ccほどになったら、
    40度程まで冷まします。
  7. 7 6の200ccを、
    4
    に加えて1晩漬けておきます。
  8. 8 6の50ccに、
    ハチミツ:小さじ1/2
    を加えて、
    トロミが付くまで煮詰めます。
  9. 9 7を取り出して、
    お皿に盛り付けて、

    8
    をかけたら完成です!

きっかけ

煮はまぐりが食べたかったのですが、売っていなかったので帆立で代用しました。

おいしくなるコツ

帆立を茹で過ぎると硬くなるので気を付けてください。 手順9は、 焦げないように、たまにかき混ぜてください。

  • レシピID:1930023654
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみその他の煮物はまぐり
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る