お家で手軽に、煮ホタテ・煮はまぐり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用帆立 200g
- みす 500cc
- 砂糖 大さじ:3
- しょうゆ 大さじ:3
- みりん 大さじ:1.5
- ハチミツ 小さじ:1/2
作り方
-
1
生食用帆立:200g
を水で丁寧に洗います。 -
2
水:500cc
を沸騰させます。 -
3
2に、
1
を入れて、
一煮立ちさせます。
※茹で汁が白濁になります。 - 4 3から帆立だけを取り出して粗熱を取ります。
-
5
4の茹で汁に、
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ1.5
を加えて、
半分まで煮詰めます。 -
6
5が250ccほどになったら、
40度程まで冷まします。 -
7
6の200ccを、
4
に加えて1晩漬けておきます。 -
8
6の50ccに、
ハチミツ:小さじ1/2
を加えて、
トロミが付くまで煮詰めます。 -
9
7を取り出して、
お皿に盛り付けて、
8
をかけたら完成です!
きっかけ
煮はまぐりが食べたかったのですが、売っていなかったので帆立で代用しました。
おいしくなるコツ
帆立を茹で過ぎると硬くなるので気を付けてください。 手順9は、 焦げないように、たまにかき混ぜてください。
- レシピID:1930023654
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮詰めを多く作っておくと、それだけご飯にかけても甘辛くて美味しいです。
※手順7のつけ汁は、取っておいてください!