☆定番☆ごぼうとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうと人参を笹がきにしてボールの中の水でよく洗います。
ざるにあげて水を切ります。 - 2 鍋にごま油を入れて強火でごぼうと人参を炒めます。
-
3
酒を入れて炒め、鶏出汁、みりん、醤油を入れて水分を飛ばすように炒め、煮ます。
最後にラー油を入れて辛味をいれ、混ぜます。 - 4 唐辛子1本を使います。中の種は取り出し、みじん切りにして混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付けてから、白ゴマを振りかけます。
きっかけ
母が作っていたきんぴらの味を再現しました。
おいしくなるコツ
出汁を入れて煮詰めることで、旨味が凝縮されます。 ラー油と唐辛子を入れると味が決まります!
- レシピID:1930022539
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません