たっぷり鶏がらスープをストックしよう♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
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1
鶏の骨にこびりついている内臓や血合いを流水で流します。
目で見て気になる汚れを落とす程度でokです。 - 2 ボールに鶏がらを入れて熱湯を上から回しかけると、流水で落としきれなかった汚れが浮き上がってくるので、もう一度流水で汚れを流します。
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3
大きな鍋にすべての材料を入れ、水を鍋いっぱいに入れます。
長ネギ、生姜、日本酒で鶏がらの臭みを和らげます。香味野菜、セロリも加えると洋風鶏がらスープになります。 - 4 強火で沸かし、沸騰したらアクをとります。徹底的にアクをとって下さい。
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5
沸騰してアクを取った後は、弱火で出てくるアクをとりながら3時間以上煮ます。
沸かすとスープが濁るので常に弱火です。水分が減ってきたら鶏がらが被る位まで水を足します。 -
6
スープこしで鶏がらスープを濾せば、黄金スープの出来上がり!Ziprockに入れて、平らに冷凍すれば、使いたい時に使いたい分だけ使えるようになります!
保存期間は1〜2ヶ月を目処に!
きっかけ
比内地鶏の鶏がらを箱買いしたのをきっかけに鶏がらスープのストックを日常にすることができました。 だしを変えるだけでとても豊かな気持ちになります。
おいしくなるコツ
比内地鶏の鶏がらを購入しています。やはりおいしい鶏からはおいしいスープが取れますよ!
- レシピID:1930022526
- 公開日:2021/01/29
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