たっぷり鶏がらスープをストックしよう♪ レシピ・作り方

たっぷり鶏がらスープをストックしよう♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
多福多福じんたん♪
多福多福じんたん♪
鶏がらスープをストックしておくと、炒め物や中華スープ、茶碗蒸しや様々な料理に使えてとても便利です。ぜひ冷凍庫にストックしてみてください。

材料(10人分)

  • 鶏がら 3羽分
  • ねぎの青い部分 2本分
  • 生姜 4cm角
  • セロリ 20cm
  • 日本酒 300ml
  • 5L

作り方

  1. 1 鶏の骨にこびりついている内臓や血合いを流水で流します。
    目で見て気になる汚れを落とす程度でokです。
  2. 2 ボールに鶏がらを入れて熱湯を上から回しかけると、流水で落としきれなかった汚れが浮き上がってくるので、もう一度流水で汚れを流します。
  3. 3 大きな鍋にすべての材料を入れ、水を鍋いっぱいに入れます。
    長ネギ、生姜、日本酒で鶏がらの臭みを和らげます。香味野菜、セロリも加えると洋風鶏がらスープになります。
  4. 4 強火で沸かし、沸騰したらアクをとります。徹底的にアクをとって下さい。
  5. 5 沸騰してアクを取った後は、弱火で出てくるアクをとりながら3時間以上煮ます。
    沸かすとスープが濁るので常に弱火です。水分が減ってきたら鶏がらが被る位まで水を足します。
  6. 6 スープこしで鶏がらスープを濾せば、黄金スープの出来上がり!Ziprockに入れて、平らに冷凍すれば、使いたい時に使いたい分だけ使えるようになります!
    保存期間は1〜2ヶ月を目処に!

きっかけ

比内地鶏の鶏がらを箱買いしたのをきっかけに鶏がらスープのストックを日常にすることができました。 だしを変えるだけでとても豊かな気持ちになります。

おいしくなるコツ

比内地鶏の鶏がらを購入しています。やはりおいしい鶏からはおいしいスープが取れますよ!

  • レシピID:1930022526
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ生姜(新生姜)
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