☆クン•オップ•ウンセン エビと春雨の蒸し煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは頭と尾を残してヒゲと殻を剥いて背わたを取り、背に切れ目を入れる。
-
2
春雨は水で戻して、水を開けた後、春雨をトレイの中で牛骨スープに浸す
別のボールにBを入れて合わせ調味料を作る。 - 3 鍋にAを敷き、エビを入れBを合わせて火にかけ、煮立ったら春雨と牛骨スープを入れる。蓋をして数分蒸し煮にしたら余分なスープをボールにあける
- 4 再び蓋をして数分蒸し煮し、残りのスープを鍋に戻す。これを4回ほど繰り返す。
- 5 水分が飛んだら、強火にして10秒で火を止めてパクチーを飾る。
きっかけ
タイ料理の調味料を揃えるとエビと春雨があればいつでもできるんだと気づきました!
おいしくなるコツ
スープをボールに開けては戻しを繰り返すことで、春雨の色が黒くならず汁を含ませることができます。
- レシピID:1930023753
- 公開日:2021/05/02
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- カテゴリ
- その他のタイ料理
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