☆クン•オップ•ウンセン エビと春雨の蒸し煮 レシピ・作り方

☆クン•オップ•ウンセン エビと春雨の蒸し煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
多福多福じんたん♪
多福多福じんたん♪
エビと豚の背脂から出る旨味が春雨にたっぷり染み込んだ蒸しもので、タイ料理の代表的なお料理です。とってもおいしいです!小さな土鍋で作ればそのままテーブルへ!

材料(2人分)

  • 有頭エビ 4尾
  • 春雨 100g
  • 牛骨スープ 200ml
  • A
  • 豚の背脂(角切り) 30g
  • 生姜のスライス 4枚
  • パクチーの根(潰す) 3本
  • ニンニク(潰す) 2片
  • 黒粒胡椒(潰す) 10g
  • B
  • オイスターソース 大さじ1
  • シーユー・カーオ 大さじ1
  • シーユー・ダム 小さじ1
  • シーズニングソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • 牛乳 50ml
  • <飾り用>
  • パクチー(ざく切り) 1本

作り方

  1. 1 えびは頭と尾を残してヒゲと殻を剥いて背わたを取り、背に切れ目を入れる。
  2. 2 春雨は水で戻して、水を開けた後、春雨をトレイの中で牛骨スープに浸す

    別のボールにBを入れて合わせ調味料を作る。
  3. 3 鍋にAを敷き、エビを入れBを合わせて火にかけ、煮立ったら春雨と牛骨スープを入れる。蓋をして数分蒸し煮にしたら余分なスープをボールにあける
  4. 4 再び蓋をして数分蒸し煮し、残りのスープを鍋に戻す。これを4回ほど繰り返す。
  5. 5 水分が飛んだら、強火にして10秒で火を止めてパクチーを飾る。

きっかけ

タイ料理の調味料を揃えるとエビと春雨があればいつでもできるんだと気づきました!

おいしくなるコツ

スープをボールに開けては戻しを繰り返すことで、春雨の色が黒くならず汁を含ませることができます。

  • レシピID:1930023753
  • 公開日:2021/05/02
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