圧力鍋で時短!金時豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日の夜に、4倍くらいの水に、豆をつけておきます。
- 2 つけておいた水のまま、豆を圧力鍋に入れて一度沸騰させます。
- 3 沸騰したら一度お湯を捨て、水400ccを加えて再度煮ます。沸騰したら、圧力をかけ5分煮ます。
- 4 ピンが下がったら、半量のザラメを入れて5分、更に残りを入れて5分にます。
- 5 最後に、しょうゆを混ぜて、さます。
きっかけ
市販の煮豆は甘過ぎると思い、自分で作るようになりました。お安いですしね。
おいしくなるコツ
我が家では、豆の半量のザラメを入れますが、甘味が足りない時は足してください。 ザラメを、2回に分けて入れると味がしみやすいと思います。
- レシピID:1930015328
- 公開日:2019/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません