ちくわでおかずマフィン レシピ・作り方

ちくわでおかずマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
ほろママ
ほろママ
休日の朝ごはんにも。家にあるもので、ささっとできる。

材料(3人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆太白胡麻油(サラダ油でも) 30g
  • ☆牛乳 15cc
  • ☆卵 2個
  • ちくわ 1本
  • ウインナー 2本
  • スライスチーズ 2枚
  • ケチャップ 適量
  • 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ泡立て器でよくまぜる。
  2. 2 混ぜた☆に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 ちくわは半分に切って斜め切りに、ウインナーは斜め切り、チーズは2枚重ねて1cm角に切る。
  4. 4 マフィン型に、グラシンカツップをセットし、おたまで生地を入れる。
  5. 5 切った材料をのせる。我が家では、ウインナー+ケチャップ、ちくわ+チーズ、チーズのみで。お好みで、胡椒もふる。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで20分約焼く。竹串を差して、生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

甘いものを、あまり食べない子供に甘さ控えめで作りました。

おいしくなるコツ

生地を型に入れるくらいに、余熱するといいです。

  • レシピID:1930015309
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ100円以下の節約料理簡単お菓子カップケーキマフィン
ほろママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る