サンマの塩焼きの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サンマの塩焼きの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
サンマの塩焼きで秋らしく作ってみました。

材料(2人分)

  • サンマの塩焼き 1本
  • 1合
  • 人参 4分の1本
  • ゴボウ 4分の1本
  • 和風だしの素 小さじ2分の1
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 人参とゴボウは千切りにする。ゴボウは酢水にさっとさらしてアク抜くする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
  3. 3 炊飯釜に米 だしの素を入れて分量の水を注ぐ。
    上に2 さんまを入れて普通に炊飯する。
  4. 4 炊けたら蒸らしてサンマをほぐしてしゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5 仕上げにちぎった海苔を散らす。

きっかけ

サンマを使ったご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

サンマに塩味がついているのでだしの素をだけで味付けしました。

  • レシピID:1930010002
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る