大納言の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大納言の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お弁当用におにぎりにしました。

材料(4人分)

  • 大納言 2分の1カップ
  • 3合
  • A酒 大さじ1
  • A塩 お酢 各小さじ1
  • 昆布(5㎝角) 1枚

作り方

  1. 1 大納言はたっぷりの水で半日戻しておく。戻し汁は取っておく。
  2. 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  3. 3 炊飯釜に米 A 1の戻し汁を入れる。目盛の所まで水を足して軽く混ぜる。
  4. 4 その上昆布 水気を切った大納言の順に乗せて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら蒸らして全体をしゃもじで混ぜる。

きっかけ

甘くない大納言の豆ごはんを作ってみました。

おいしくなるコツ

戻し汁も使いました。

  • レシピID:1930009631
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る