大納言の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大納言 2分の1カップ
- 米 3合
- A酒 大さじ1
- A塩 お酢 各小さじ1
- 昆布(5㎝角) 1枚
作り方
- 1 大納言はたっぷりの水で半日戻しておく。戻し汁は取っておく。
- 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- 3 炊飯釜に米 A 1の戻し汁を入れる。目盛の所まで水を足して軽く混ぜる。
- 4 その上昆布 水気を切った大納言の順に乗せて炊飯する。
- 5 炊き上がったら蒸らして全体をしゃもじで混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません