肉なしおからのミートボール風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして、軽く炒めておく。油揚げも細かく刻む。
- 2 ボウルに下準備した①と、乾燥おから、薄力粉を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらもむようにして混ぜていく。
- 3 ボール状にまるめる。
- 4 サラダ油大さじ1を入れたフライパンで、転がしながら表面を焼く。その後大さじ1の水を入れて、フタをして蒸し焼きにする。
- 5 あらかじめ作っておいたソースをかけ、ソースがひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
まとめ買いしている乾燥おからをおいしく食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生おからの場合は、100gをフライパンで乾煎りすると同じ程度の分量になります。 崩れやすいので、④の作業でしっかりと表面を焼くこと。
- レシピID:1930004711
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません