ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯のお供に^^

材料(数人分)

  • ちりめん 50g
  • 実山椒 15g
  • ◎料理酒 50g
  • ◎みりん 15g
  • ◎てんさい糖 15g
  • ◎しょうゆ 15g

作り方

  1. 1 下ゆでした山椒の実を使用します。
  2. 2 山椒の軸があっても問題ないですが
    今回は 軸を除きました。
  3. 3 小鍋に◎を入れ軽くゆすって
    砂糖を溶かします。
  4. 4 ③にちりめんを入れて
    中火で煮ていきます。
  5. 5 煮汁が少し残った位になったら
    ②を入れて混ぜて煮ながら
    煮汁がなくなるまで煮ます。
  6. 6 器に盛って出来上がり

きっかけ

頂いた実山椒を使って

  • レシピID:1920036427
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみカルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方ちりめん山椒
関連キーワード
作り置き 保存食 ご飯の友 ちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る