もっちり豆腐団子 レシピ・作り方

もっちり豆腐団子
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ふんわりモチモチ 串なし
甘さ控えめ みたらし団子出来ました^^

材料(1~2人分)

  • 団子の粉 80g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • △減塩しょうゆ 大さじ1
  • △てんさい糖 大さじ1
  • △藻塩 一つまみ
  • △水 100cc
  • ◎片栗粉 大さじ半
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 ボウルに豆腐と団子の粉を入れます。
  3. 3 手を使ってしっかりコネコネします。
  4. 4 ③を1コ20gに計量し
    形よく丸く丸めます。
  5. 5 団子が浸かる量の水(分量外)を沸かして
    ④を入れ茹で 冷水に取り冷やします。
    *団子が浮いてきたらOK!
  6. 6 ⑤の団子をフライパンで空焼きします。
    *表面を乾かす感じです。
    *この工程はなくてもOK!
  7. 7 ⑥と同時進行で小鍋に△を入れ
    砂糖が溶け沸騰した中に◎を少しづつ
    入れてとろみをつけます。
  8. 8 ⑥をお皿に盛り⑦を上から
    かけたら出来上がり

きっかけ

冷めたら硬くなるお団子 『豆腐入れたら硬くなりにくいよ。』 のアドバイスを受けて

おいしくなるコツ

減塩しょうゆに同量のてんさい糖を使用しました。 甘さを増す為に一つまみの藻塩をプラス。

  • レシピID:1920035628
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐みたらし団子血圧が高めの方
料理名
お団子
あ——ちゃん
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