もっちり豆腐団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1
- 2 ボウルに豆腐と団子の粉を入れます。
- 3 手を使ってしっかりコネコネします。
-
4
③を1コ20gに計量し
形よく丸く丸めます。 -
5
団子が浸かる量の水(分量外)を沸かして
④を入れ茹で 冷水に取り冷やします。
*団子が浮いてきたらOK! -
6
⑤の団子をフライパンで空焼きします。
*表面を乾かす感じです。
*この工程はなくてもOK! -
7
⑥と同時進行で小鍋に△を入れ
砂糖が溶け沸騰した中に◎を少しづつ
入れてとろみをつけます。 -
8
⑥をお皿に盛り⑦を上から
かけたら出来上がり
きっかけ
冷めたら硬くなるお団子 『豆腐入れたら硬くなりにくいよ。』 のアドバイスを受けて
おいしくなるコツ
減塩しょうゆに同量のてんさい糖を使用しました。 甘さを増す為に一つまみの藻塩をプラス。
- レシピID:1920035628
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- お団子
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甘さ控えめ みたらし団子出来ました^^