【ヘルシー】米粉台湾カステラ レシピ・作り方

【ヘルシー】米粉台湾カステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
おにぎりちゃん^_^
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米粉を使ったグルテンフリーの台湾カステラです。
ノンオイルなのでダイエット中にも食べられます。
フライパンで作るのでオーブンのない家庭でも作ることができます。

材料(4人分)

  • 2個(100g)
  • 米粉 30g
  • 牛乳 50g
  • はちみつ 30g
  • 砂糖(ラカント) 30g

作り方

  1. 1 型に合わせてクッキングシートを敷く。
    (型は耐熱用のものを使用してください。)
  2. 2 フライパンにお湯を入れ、沸かしておく。
  3. 3 卵黄と卵白を分ける。
    卵黄を泡立て器で混ぜ、牛乳、はちみつを加えて混ぜる。混ざったら米粉を加えて混ぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加えて、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 混ざったら3に少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、5cmの高さから数回落として空気を抜く。
  7. 7 フライパンに入れて蓋をし、弱火で30分加熱する。
  8. 8 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、型に入れたまま取り出し5cmの高さから数回落とす。

きっかけ

オーブンで湯煎して温度を変えながら焼くよりも、フライパンで蒸しながら焼いた方が楽だったので。

おいしくなるコツ

ひっくり返すと焼き色がついています。 焼きたてふわふわ、粗熱が取れるとぷるぷる、冷蔵庫で冷やすとしゅわしゅわな食感を味わえます。 どの食感も美味しいので、少しずつ食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1920034913
  • 公開日:2021/12/15
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カテゴリ
カステラ低カロリーお菓子簡単お菓子オイルを使わないパン小麦を使わない(小麦アレルギー)
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