【ヘルシー】米粉台湾カステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
型に合わせてクッキングシートを敷く。
(型は耐熱用のものを使用してください。) - 2 フライパンにお湯を入れ、沸かしておく。
-
3
卵黄と卵白を分ける。
卵黄を泡立て器で混ぜ、牛乳、はちみつを加えて混ぜる。混ざったら米粉を加えて混ぜる。 - 4 卵白をハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加えて、ツノが立つまで泡立てる。
- 5 混ざったら3に少しずつ加えて混ぜる。
- 6 型に流し込み、5cmの高さから数回落として空気を抜く。
- 7 フライパンに入れて蓋をし、弱火で30分加熱する。
- 8 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、型に入れたまま取り出し5cmの高さから数回落とす。
きっかけ
オーブンで湯煎して温度を変えながら焼くよりも、フライパンで蒸しながら焼いた方が楽だったので。
おいしくなるコツ
ひっくり返すと焼き色がついています。 焼きたてふわふわ、粗熱が取れるとぷるぷる、冷蔵庫で冷やすとしゅわしゅわな食感を味わえます。 どの食感も美味しいので、少しずつ食べるのがおすすめです。
- レシピID:1920034913
- 公開日:2021/12/15
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ノンオイルなのでダイエット中にも食べられます。
フライパンで作るのでオーブンのない家庭でも作ることができます。