♪しいたけチーズの肉巻き♪柚子胡椒照り焼き味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しいたけ 5〜6枚
- 豚バラ薄切り肉 約170g(15枚程度)
- カマンベールチーズ(お好みのチーズでも) 1/2個
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 小麦粉 適宜
- ごま油 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ししとう(お好みで) 10本
作り方
- 1 カマンベール1/2個は横半分に切ってから、しいたけの数に合わせて等分します。
- 2 しいたけは軸をとって汚れをふき、かさに柚子胡椒をぬります。その上にカマンベールチーズをのせます。
- 3 次に豚バラ肉を巻きつけます。小さめのしいたけなら十字に、大きめなら3重にしてクロスなど、チーズが溶け出ないように、しいたけの大きさと肉の幅で調節して巻いてください。
- 4 フライパンにごま油を熱し、小麦粉をまぶした5のしいたけを中火で焼いていきます。片面が焼けたら裏返し、
- 5 お好みでししとうを加えて、ふたをし3分弱めの中火で火を通します。
- 6 火が通ったら、合わせた☆調味料を加えて、とろみがついたら出来上がり♪
きっかけ
しいたけの肉巻きにひと工夫してみました。
おいしくなるコツ
チーズが溶け出ないように、豚肉をしっかり巻きます。 豚肉はなるべく薄いものを選んでください。
- レシピID:1920033038
- 公開日:2021/06/14
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カマンベールをプラスしてちょっぴりリッチに!
(プロセスチーズを使っても◎)