2月の重ね煮 レシピ・作り方

2月の重ね煮
  • 約30分
  • 300円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
どの材料も無農薬のものを皮ごと使います。重ね煮はハッとするほどおいしいですが作りすぎると飽きるので、あまり多く作らず、肉じゃがや味噌汁などに転用するといいですね

材料(2人分)

  • 利尻昆布 10センチ角1枚
  • しめじ 2分の1株
  • スティックセニョールの茎の細い所 5本
  • 菊芋 4個
  • ごぼう 1本
  • 大根 2分の1本
  • にんじん 1本
  • うすあげ 2枚
  • 牡蠣 4個
  • 鶏ぶつ切り 3個
  • 天日塩 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 しめじは根元を落としてほぐす
    スティックセニョールの茎は5センチに切る
    菊芋は洗って皮の汚れの気になるところをスプーンでこそげとる
  2. 2 大根は3センチ厚さのいちょう切りに
    にんじんは皮ごと3センチ厚さの輪切りに
    ごぼうはたわしで洗って5センチに切る
    うすあげは5センチ角に切る
  3. 3 深い鍋に水と利尻昆布を入れる。
    順番に、しめじ、茎、きくいも、ごぼう、大根、にんじん、うすあげ、と入れて、最後に牡蠣と鶏肉を乗せて塩をふり、弱めの中火にかけ、沸騰後20分煮ます

きっかけ

からだのために定期的に重ねを作って食べたいと思っています。冬には冬の具材で。

  • レシピID:1920030234
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2022/09/30 19:55
    2月の重ね煮
    ギリギリ9月の重ね煮です。明日からは10月の重ね煮ですね。
    重ねる順番が重要なのに、葉菜最後に滑り込ませました。野菜の優しい甘みが身体に染み渡りました。感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る