2月の重ね煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
しめじは根元を落としてほぐす
スティックセニョールの茎は5センチに切る
菊芋は洗って皮の汚れの気になるところをスプーンでこそげとる -
2
大根は3センチ厚さのいちょう切りに
にんじんは皮ごと3センチ厚さの輪切りに
ごぼうはたわしで洗って5センチに切る
うすあげは5センチ角に切る -
3
深い鍋に水と利尻昆布を入れる。
順番に、しめじ、茎、きくいも、ごぼう、大根、にんじん、うすあげ、と入れて、最後に牡蠣と鶏肉を乗せて塩をふり、弱めの中火にかけ、沸騰後20分煮ます
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goma.2022/09/30 19:55ギリギリ9月の重ね煮です。明日からは10月の重ね煮ですね。
重ねる順番が重要なのに、葉菜最後に滑り込ませました。野菜の優しい甘みが身体に染み渡りました。感謝!